“见+形容词”的词性及用法分析 - 令格孔 (泰国格乐大学 国际中文教学期刊, 2022)
“见+形容词” 的词性和用法分析是汉语词汇中的老大难问题，其本身词性及用法 的模糊给相关研究和教学带来了阻碍。本文尝试总结了学界以往的研究成果，在梳理大 量语料的基础上对“见+形容词”结构的常见词汇“见宽”“见长” 和“见圆”进行了定 量分析和定性分析，并归纳出“见+形容词”在部分用法中的词性及用法。 “见+形容词”最基 本的用法为“数量词+见+形容词”， 其中“见+形容词”作动词。 在“见+形容词”中， 形容词均 为特定的性质形容词。 此外，“见方”也可以作形容词， 常见于单独使用及“形容词+‘见方’” 的用法中。