短视频对于提升泰国大学生 汉语口语技能与自主学习能力的有效性研究 - 志国王 (泰国格乐大学 国际中文教学期刊, 2026)
作为新兴媒介，短视频凭借趣味性、直观性和互动性等特点，为汉语口语的学习提供了新的学习途径。本研究主要探讨短视频辅助汉语口语学习对泰国汉语专业大学生自主学习能力与口语水平的影响。研究基于建构主义和移动学习理论框架，采用问卷调查、实验对比与访谈方法，对泰国某高校80名汉语专业大二学生进行了为期三个月的实验。实验组利用短视频辅助汉语口语学习，对照组继续传统口语学习，并进行前后测比较。结果表明，实验组在自主学习能力和汉语口语水平方面显著优于对照组；短视频教学有助于提升泰国高校汉语学习者对自主学习的理解、目标设定、寻求帮助、学习内容管理与学习过程评价等能力；实验组口语在词汇准确性与丰富性、话语连贯性和语言灵活性等方面均有提升。此外，多数学生对短视频辅助学习持积极态度。研究表明，短视频辅助口语学习能够有效促进泰国汉语专业大学生自主学习能力与口语技能的提高。