汉语与林加拉语“跟”字等比句的对比研究 - NTSIETE, Cherubin Aïclove (泰国格乐大学 国际中文教学期刊, 2026)
本研究对汉语“跟”字等比句与林加拉语对应句式的语序、句法结构、语法标记与语义功能进行对比分析，旨在揭示两种语言的普遍规律与特殊现象，总结它们表达该句式的异同，并归纳各自的语法特征。研究发现，尽管两种语言均通过句法手段构建“跟”字等比句，但在表层结构上存在显著差异：汉语使用介词“跟/与/和/同”等引入比较基准，而林加拉语则专用介词“na”。若句中含形容词、心理动词或特定动词短语，汉语要求该类成分必须位于程度标记“一样”之后；而林加拉语则须将其置于程度标记“lolenge moko”（一样）之前。否定表达方面，汉语既可将否定词“不”置于程度标记“一样”之前，形成“不一样”，也可置于比较标记“跟”之前，构成“不跟”结构；林加拉语则仅允许否定词“te”置于程度标记之后，形成“lolenge moko te”结构。本研究可为对外汉语“跟”字等比句教学提供有益参考。