学习者视域下汉语专业生态诊断与评价研究: ——基于泰国曼谷都会区九所高校的调研 - 秋明, 罗 (泰国格乐大学 国际中文教学期刊, 2026)
本研究从学习者视域出发，构建汉语专业“学情状况—满意差异—培养需求”三者之间的反馈与促进循环模型，结合九所大学534份学生问卷与7份访谈材料的分析结果，系统而全面地诊断与评价曼谷都会区高校汉语专业生态，目的在于理清专业发展过程中的影响因素，揭示其系统中的潜在缺陷，从而为优化汉语专业办学模式和提高人才培养质量提供实证参考。研究发现：(1)学生学情特征呈现多元化趋势，专业选择动因兼具个人兴趣、职业规划与语言能力提升。(2)学生对汉语专业生态满意度评价处于中等偏上水平。差异性分析表明，汉语专业生态满意度在华裔背景、就读大学、学生身份、学习时长及HSK水平方面存在显著差异，而性别不显著。相关分析结果显示，学习者与汉语专业生态满意度各个层面均呈显著正相关。回归分析结果证实，课程、教师、教学、学校及合作办学是影响汉语专业生态满意度的核心因素。(3)多数学习者期望在汉语实际应用，职业发展导向，教学环境、方法与资源支持等方面获得更多培养。据此，本研究建议围绕学习者，以汉语语言应用与就业为导向，强化专业资源配置与教学支持，构建融合政府、高校、企业和中泰文化机构等多主体参与的曼谷都会区高校汉语专业生态协同共享机制，提升区域中文教育生态的可持续性，更好地服务于当地社会发展与市场需求。