A 泰国清迈崇华新生华立学校办学历史、特色与当代挑战研究 - 凌鸽, 秦 (泰国格乐大学 国际中文教学期刊, 2026)
本研究以泰国清迈崇华新生华立学校为研究对象，从泰国华文教育视角出发，系统考察其办学历史的演变过程，重点分析学校办学特色的形成机制及其在当代华文教育环境中面临的挑战。研究采用历史研究与文献分析相结合的方法，通过纵向时间轴梳理学校发展脉络，并辅以田野调查资料，对学校办学实践与政策环境之间的关系进行分析。研究发现，学校办学历史的演进与泰国对华政策调整及中泰关系变化密切相关，在多次制度调整与课程转型过程中，逐步形成了以汉语教学为核心、兼顾中华文化传承与本地教育需求的办学特色。该特色的形成受到早期华人教育传统、华人社会支持及中国相关教育机构协作等多重因素影响。当前，学校在发展过程中仍面临师资培养体系有待完善、教学模式转型压力增加及区域竞争加剧等问题。本文旨在为海外华文学校发展研究提供个案参考。