社交媒体语境下男性称谓语的演变研究——基于语言相对论的视角 - 文, 李 (泰国格乐大学 国际中文教学期刊, 2026)
本文基于语言相对论， 聚焦于社交媒体语境下男性称谓语的演变特征与社会动因，从认知层面、 媒介层面、社会层面三个维度系统探究了 2015-2025 年间社交媒体语境下男性称谓语的演变动因 。研究表明， 网络男性称谓语不仅是社会性别观念变迁的“镜像 ” ，更是参与塑造当代男性气质 、协商两性关系与权力结构的积极话语实践 。其演变历程深刻揭示了数字时代语言变异与社会认知重塑之间的动态共构关系，为理解新媒体语境下的性别身份建构提供了重要的实证。