中文+体育泰国的发展路径与课程模式创新: ——基于中泰国际中文教育与体育产业协同的视角 - 粲壹, 徐; 丽红, 丁 (泰国格乐大学 国际中文教学期刊, 2026)
本文基于专门用途汉语、语言经济学及产教融合理论，通过系统的文献梳理与多案例调查，从中泰教育合作与体育产业协同的视角，分析中文+体育在泰国的发展动因、实践路径与课程模式创新。研究发现：泰国体育产业快速增长、中泰体育交流深化、学习者职业发展诉求强烈及中泰政策协同共同构成了四维驱动力。在课程模式上，应构建语言能力—体育专业—职业场景三维能力目标体系，采用模块化、情境化、数字化的课程设计与教学方法，并建立中文教师+体育教师双师协作教学与学校+企业协同育人机制，提供了系统的理论框架与可操作的实践路径。