专门用途中文研究的回顾与展望 - 元超, 吴; HORPIANJAROEN , SUPATRA; SRISOMTHAWIN, BURIN (泰国格乐大学 国际中文教学期刊, 2026)
专门用途中文是国际中文教育的重要分支。本文系统梳理了专门用途中文的研究现状与发展脉络，主要涵盖五个核心维度：第一，需求分析的理论模型构建、课程设计应用及面临的现实困境；第二，教材与资源体系建设，重点探讨语料库支撑下的词表研制、编写理念演变、质量评价及数字化技术的赋能；第三，教学模式的创新，以及复合型师资培养与标准化测评体系的构建；第四，横向比较了商务、工程、医学、旅游等领域与法律、警务等新兴行业的研究图景差异；第五，剖析了在东南亚、非洲及欧美等区域的国别化实践、教材传播与标准对接路径。然而，现有研究仍面临多重局限：理论模型本土化创新不足且过度依赖静态评估手段；教材语料更新滞后，存在重书面轻实操的能力培养失衡；复合型“双师型”师资匮乏，缺乏多模态真实情境的标准化测评体系；学科版图存在结构性失衡，底层语言本体研究与深层职业话语分析薄弱；国别化实践偏向宏观战略解读，缺乏海外一线的微观实证跟踪，且中外职业资格标准体系割裂。未来，该领域应加强对动态话语策略的客观数据捕捉，普及大规模动态教学资源建设；完善跨学科协同育人机制与真实情境测试；深化基于真实语料的职业话语分析；并强化微观实证跟踪，实质性推进中外标准体系的互认与本土化资源开发。